Batamramah.com, Natuna: Bupati Natuna Cen Sui Lan menyampaikan dukungannya terhadap wacana pemekaran provinsi khusus Natuna Anambas. Ia menilai, pemekaran otonomi baru Provinsi adalah gambar gembira untuk seluruh masyarakat Kabupaten Natuna dan Anambas.
"Pemekaran provinsi khusus ini gambar gembira. Karena Natuna dan Anambas itu daerah perbatasan. Memang seharusnya ada Gubernurnya, sebagai mewakili dari pemerintah pusat," ungkap Cen kepada wartawan kemarin.
Cen menguncapkan syukur berterima kasih kepada semua pihak, karena perjuangan kedua Kabupaten ini sudah mendapatkan persetujuan dari provinsi Kepri, saat ini bagian dari wilayah kerja Kabupaten Natuna dan Anambas.
"Alhamdulillah, pak gubernur sudah mendatangi untuk proses pemekaran. Tentu nanti akan diurus dipusat. Dan kami masyarakat Natuna sudah menunggu lama. Dan menjadi hadiah bagi kami, sebagai kepala daerah baru. Baik Bupati Anambas maupun Bupati Natuna dan masyarakatnya," ungkap Cen.
Cen melihat sudut pandang lebih luas dari pemekaran otonomi baru Provinsi khusus Natuna Anambas. Bukan hanya pengelolaan pembagian dana bagi hasil pajak minyak dan gas. Namun lebih pada kewenangan dan perizinan.
"Banyak kewenangan setelah menjadi provinsi, diantaranya kewenangan diperikanan. Saat ini Kabupaten (Natuna dan Anambas,red) tidak memiliki kewenangan apapun. Karena itu dengan menjadi provinsi,
Kewenangan lebih besar, masyarakat lebih makmur," pungkasnya.**